Гидрометеорология и экология
(Gidrometeorologiya i ekologiya)
Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета
ISSN 2074-2762

Публикационная этика

Редакционный совет и редакционная коллегия научно-теоретического журнала «Гидрометеорология и экология » придерживаются принятых международным сообществом принципов публикационной этики, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE) и учитывают ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. С целью обеспечения высокого качества научных  публикаций редколлегия журнала  делает все возможное для соблюдения этических стандартов, норм и правил, принятых международным сообществом и готова принимать все возможные меры для предотвращения их нарушений во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций: авторами, рецензентами, редакторами, издателями и читателями. 

Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности использования авторских материалов в интересах отдельных лиц. 

Редколлегия оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных ниже правил. 

Этические принципы в деятельности главного редактора 

Главный редактор в своей деятельности несет ответственность за обнародование авторских произведений.  В связи с этим он обязан: 

– руководствоваться в своей деятельности политикой Редакционной коллегии журнала; 

– рассматривать представленные материалы на предмет достоверности ‎данных и научной значимости работы; 

– принимать решение о публикации материалов с учетом следующих критериев: 

соответствие рукописи тематике журнала; актуальность, новизна и научная значимость; ясность изложения; достоверность результатов и практическая значимость; 

– оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов, 
– не использовать полученные из представленных к рассмотрению рукописей, неопубликованные данные для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора, 

– принимать меры по обеспечению высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации; 
– в случае отрицательной рецензии предоставлять автору статьи давать возможность обоснования своей научной позиции; 
– учитывать рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи; 

– не допускать к публикации информацию в том случае, если она является плагиатом, 
– не раскрывать информацию о принятой рукописи ‎всем лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов,‎ 
– при возникновении конфликтной ситуации отвечать на претензии, ‎касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов и принимать ‎необходимые ответные меры для восстановления нарушенных прав. ‎ 

– постоянно совершенствовать журнал; 
– следовать принципу свободы мнений; 
– стремиться к удовлетворению запросов читателей и авторов журнала; 
– исключать влияние интересов бизнеса или политики на принятие решений о публикации материалов. 

Этические принципы в деятельности рецензента 

Обязанность рецензента непредвзято выполнить научную экспертизу авторских материалов на основе следующих принципов: 

— Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции. 

— направленная на рецензирование рукопись являются интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье. 

— Рецензент должен обращать внимание главного редактора на сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также на факты отсутствия ссылок на результаты и выводы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов. 

— Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема. 

— Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.  

— Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей и использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее публикации  в журнале. 
— Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи. 

—  Отзыв на статью конфиденциален. ФИО Рецензента знают ответственный секретарь и главный редактор журнала. Данная информация не разглашается. 

 
Этические принципы в деятельности автора 

Так как автор (коллектив авторов) несет персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, то это предполагает соблюдение следующих принципов при подаче материалов в научный журнал: 

— авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы. 

— авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. 

— авторы должны приводить в рукописи только подлинные факты и сведения; приводить достаточное количество информации для проверки и повторения экспериментов другими исследователями; не использовать информации, полученной в частном порядке, без открытого письменного разрешения; не допускать фабрикации и фальсификации данных. 
— не допускать дублирования публикаций (в сопроводительном письме автор должен указать, что работа публикуется впервые). Если отдельные элементы рукописи были ранее опубликованы, автор обязан сослаться на более раннюю работу и указать отличия новой работы от предыдущей. 

— необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования. 

— авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале. 

— если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала. 

— авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц. 

— соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. 
— авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументированно их пояснить. 

— авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам. 
 

Конфликт интересов 

С целью исключения случаев нарушения публикационной этики надо исключать конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе публикации статьи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия. Такие взаимоотношения называют двойственными обязательствами или конкурирующими интересами. 

Для избегания конфликта интересов главный редактор обязан: 

— при наличии конфликта с автором передать статью для рассмотрения другому члену редколлегии или рецензенту; 

— принимать решение о публикации информации, если информация о конфликте интересов не является конфиденциальной и может оказать влияние на оценку опубликованной работы читателем или научным сообществом; 

Автор обязан: 

— перечислить в сопроводительном письме известные и потенциальные источники конфликта интересов; 

— указать место своей работы и источник финансирования исследования; 

Редакционная коллегия журнала «Природная среда» подтверждает соблюдение публикационной этики и не допущение злоупотреблений служебным положением в соответствии с Декларацией Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций» (М., 2016). Электронный ресурс. Режим доступа: https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya