Гидрометеорология и экология
(Gidrometeorologiya i ekologiya)
Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета
ISSN 2074-2762

Положение о рецензировании научных статей в журнале

1. Статья принимается к рассмотрению при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей, размещенным на сайте http://notes.rshu.ru

2. Все материалы должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

3. Присылаемый в электронном виде через личный кабинет автора, уполномоченного на поддержание связи с редколлегией, вариант статьи должен содержать тщательно вычитанный и подписанный автором (соавторами) текст статьи, аннотацию на русском языке и краткое содержание статьи на английском языке, ключевые слова на русском и английском языке, информацию об авторе/ах (анкету).

4. Статья регистрируется в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора/ов, места работы автора/ов. Статье присваивается индивидуальный регистрационный номер. Указанные сведения также вносятся в базу данных.

5. Осуществляется проверка содержания статьи:

– на соответствие научным направлениям журнала;

– на соответствие оформления статьи требованиям журнала;

– на отсутствие плагиата.

Если присланная статья не соответствует научным направлениям, требованиям по оформлению, а также при наличии плагиата, она будет отклонена по формальным соображениям. При незначительных отклонениях от правил оформления статья может быть выслана авторам на дооформление.

6. Статья, соответствующая научным направлениям журнала и правилам оформления, направляется на рецензирование. В журнале установлено двойное анонимное рецензирование (авторам статьи не раскрываются личные данные рецензента, а рецензенту – личные данные авторов статьи). Редакция обязательно направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.

7. Выбор двух рецензентов осуществляется главным редактором (заместителями главного редактора, ответственным секретарем редколлегии). Рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемой статьи и при этом их отношение к автору/ам статьи быть независимым. Рецензенты уведомляются о том, что представленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

8. Научная статья аспирантов, соискателей ученой степени кандидата наук без соавторства с руководителем должна иметь рекомендацию кафедры или научного семинара лаборатории (отдела) организации.

9. Если по объективным причинам рецензент не может рассмотреть направленную статью, то он должен в течение нескольких дней направить в редколлегию мотивированный отказ по электронной почте.

10. В рецензии отражаются: актуальность темы, научная новизна и достоверность результатов, прикладная значимость результатов, качество изложения содержания статьи и иллюстративных материалов, комментарии для автора (в свободной форме) и комментарии для редколлегии. Рецензентам рекомендуется использовать типовую форму рецензии. Оформленный отзыв представляется рецензентом в редколлегию по электронной почте в течение двух–трех недель.

В результате экспертной оценки статьи рецензент должен вынести решение в соответствии с одним из следующих вариантов:

– рекомендовать статью к публикации;

– рекомендовать статью к публикации после незначительной доработки;

– заявить о необходимости значительной доработки статьи и ее повторного рецензирования;

– рекомендовать отклонить статью.

11. Если от рецензентов получены противоположные оценки, то редколлегия вправе послать статью третьему рецензенту или при согласии рецензента, приславшего отрицательный отзыв, и автора/ов статьи опубликовать саму статью и рецензию на нее в разделе журнала «В порядке научной дискуссии».  

12. Замечания и комментарии рецензента пересылаются автору с просьбой доработать статью. Для доработки автору дается срок в пределах месяца. Если в течение месяца статья не будет представлена в редколлегию, она будет считаться отозванной. В случае незначительной доработки статья рассматривается непосредственно редколлегией, а после значительной доработки направляется на повторное рецензирование. Если рецензент после доработки статьи рекомендует ее отклонить, то окончательное решение относительно публикации статьи остается за редколлегией.  

13. Редколлегия вправе вносить редакционные замечания, в соответствии с которыми автор/ы обязаны внести исправления в текст статьи.  

14. О принятом редколлегией положительном или отрицательном решении относительно публикации представленной в окончательном виде статьи автору сообщается письмом в электронной форме. При этом редакционная коллегия не вступает в дискуссии с авторами по поводу принимаемых ею решений. 

15. Рецензии хранятся в редколлегии в течение пяти лет. Копии рецензий направляются в Министерство науки и высшего образования РФ при поступлении соответствующего запроса.